Граждане России постепенно меняют свое отношение к Иосифу Сталину, находя в его методах правления все больше позитивных черт
Global Look Press
Граждане России постепенно меняют свое отношение к Иосифу Сталину, находя в его методах правления все больше позитивных черт Как сообщает "Ведомости", позитивную оценку деятельности Сталина, по данным на март 2016 года, дают 54% опрошенных. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Граждане России постепенно меняют свое отношение к Иосифу Сталину, находя в его методах правления все больше позитивных черт
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как сообщает "Ведомости", позитивную оценку деятельности Сталина, по данным на март 2016 года, дают 54% опрошенных. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Однако вина Сталина в уничтожении миллионов людей по-прежнему остается неоспоримой для большинства граждан РФ. Две трети респондентов назвали Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Граждане России постепенно меняют свое отношение к Иосифу Сталину, находя в его методах правления все больше позитивных черт. "Левада-Центр" провел социологический опрос, который показал, что уже больше половины россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны.

Как сообщает "Ведомости", позитивную оценку деятельности Сталина, по данным на март 2016 года, дают 54% опрошенных. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию.

При этом стоит отметить, что возвращать времена Сталина все же большая часть граждан не хочет. 60% россиян заявили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе. Однако количество людей, разделяющих это мнение, сокращается: за восемь лет передумали 14% (в октябре 2008 года таких было 74%).

Однако вина Сталина в уничтожении миллионов людей по-прежнему остается неоспоримой для большинства граждан РФ. Две трети респондентов назвали Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей. Примерно половина опрошенных считают сталинские репрессии преступлением. Тем не менее 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему, и все больше становится тех, кто полагает, что в репрессиях была политическая необходимость.

В 2010 году "Левада-Центр" проводил похожий опрос. Тогда социологи сделали такие выводы: "На протяжении 2000-х годов у российского населения несколько изменилось отношение к личности Сталина. Более чем в два раза (с 16% до 7%) уменьшилось количество тех, кто относился к нему со страхом, а также с ненавистью (с 9% до 5%). В 1,5 раза (с 18% до 12%) отступили такие чувства, как неприязнь и раздражение в отношении Сталина. Положительное отношение к Сталину в российском обществе по большей части сохранилось на прежнем уровне (23% испытывают к нему уважение, 7% - симпатию, 2% - восхищение). Негативные чувства россиян в отношении Сталина уступили место безразличию (с 12% до 38%)".

Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин считает, что в последние два года тип такого руководителя, который опознается под именем Сталин, стал более востребован - это связано с изменением климата в стране.

"Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне бы не хотели", - считает социолог.

Политолог Алексей Макаркин заявил: "Хочется поиграть в компьютерную игру, где маршал Жуков берет Берлин, но жить в стране, где тебя могут выкинуть из дома, не хочется. Так что Сталин - это еще и эпоха. Жить скорее хочется, как при Леониде Брежневе, хотя это тоже не идеал". По его мнению, отношение к Сталину будет зависеть от информационной ситуации, и если положение будет ухудшаться, число стихийных сталинистов вырастет.